首届尼山世界中医药论坛开幕彰显中医优势 推进世界文明互鉴

|

   本报讯(记者张梦雪)9月27日,2021中国(曲阜)国际孔子文化节暨第七届尼山世界文明论坛之首届尼山世界中医药论坛在山东曲阜开幕,本次论坛以“中医药与人类命运共同体”为主题,旨在以时代精神激活中医药文化活力,推动中医药文化的创造性转化、创新性发展。国家中医药管理局副局长、党组成员,中国工程院院士黄璐琦出席开幕式并致辞。

    黄璐琦表示,当今世界正处在新的十字路口,国际社会比以往任何时候都更加需要联手应对挑战,需在世界文明交流互鉴的过程中谋求共同的未来。中国(曲阜)国际孔子文化节和尼山世界文明论坛已成为推动文明对话与全球合作的品牌活动,尼山世界中医药论坛更是为海内外专家学者构建了开展对话合作、交流互鉴的高水平平台。要借此平台,筑牢交流合作的共同基础,不断提升中医药国际化水平。

    黄璐琦指出,要不断加强对中医药疗效与机理的现代化阐释,不断拓宽中医药国际化视野,推进中医药在国际范围内产学研用深度融合发展。要构建文化传播的合作平台,深入推进世界文明交流互鉴,进一步加强中医药文化传播,不断增强世界民众对中医药和中华文化的了解与认可。要发挥中医药特色和优势,打造合作抗疫的强劲引擎,继续通过政府和民间途径同有需求的国家和民众分享中医药抗疫的经验做法,建立有效合作机制,支持中药类产品的海外注册,扩大中医药的使用范围,共建人类卫生健康共同体,凝聚起团结抗疫的磅礴力量,为最终战胜疫情、造福世界民众作出更大贡献。

    论坛上,黄璐琦作了以《中医药与中华文明》为题的报告。中国工程院院士、国医大师王琦,中国工程院院士程京,国医大师李佃贵等专家出席并作主题报告。论坛由尼山世界文明论坛组委会主办,山东省卫生健康委、山东省中医药管理局、山东中医药大学、济宁市人民政府共同承办,来自海内外的50多名专家学者出席论坛。

《 “首届尼山世界中医药论坛开幕彰显中医优势 推进世界文明互鉴” 》 有 2 条评论

  1. 4GW8uO 的头像

    エボニーポルノ .gVPtB6LLKzD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注